Список разделов -> Оффтопик: «?»
|
![]()
|
Sash
|
Когда представил, как боялся Гитлер, присоединив к Третьему Рейху пол- Европы. Это он от страха перед Сталиным начал с Австрии и далее по списку, ага.
_________________ Истины, которые постоянно не ставятся под вопрос, в конце концов перестают быть истинами. |
01:11 24-06-2011
|
|
![]()
|
Мангуст
Мастер
Откуда: Ростов-на-Дону Сообщений: 2670 Регистрация: 30.09.2009
|
027 : |
Надо бы понимать, что клянут его "Николашкой" не за то, что он был плохим человеком. И уж не за то, что он детей своих плохому учил. А за то, что он был плохим царем. Царь, император, а, особенно, всея Руси - это не чисто человеческое качество, это качество властителя. И главное качество властителя, это не склоняться под ударами судьбы. Проще, говоря, не ссать. А Николай - зассал. На него все смотрят, радикального решения ждут - а он ссыт и релаксирует. Распутин при дворе и пр. херня.
Пусть повел бы не туда, ошибся, массу людей положил - это простят. Не прощают, когда ты царь и вседержитель - скажи только, и миллионы пойдут умирать за тебя - но ничего при этом не делаешь. |
Штампы, штампы, штампы. Один говорит, что Николай Второй "ничтожество", другой презрительно называет его "николашкой", и почти все о страшном, тёмном прошлом, от которого нас "спасли" большевики. Вроде бы уже и советская власть с её идеологической цензурой канула в лету, но мы никак не хотим расстаться с коммунистическими мифами, не хотим хотя бы поинтересоваться - может всё не так было, как нам вдалбливали многие десятилетия? Зато разрушители лежат в мавзолеях и некрополях, посмеиваясь над нами.
Читаем хотя бы здесь о состоянии Российской Империи во врямя двадцатилетнего правления Николая Второго
Прочитав, попытаемся задуматься:
Так ли уж "ничтожен" Николай Второй?
Такое ли уж "тёмное" прошлое у нас было?
От чего "спасли" нас большевики и насколько они нас "осчастливили"?
На каком этапе развития мы были бы к началу войны? И могла бы она вообще начаться? Могла ли хотя бы зародиться мысль о войне с Российской Империей в чьём-то воспалённом воображении?
Но если допустить мысль, что такой придурок-самоубийца всё-таки нашёлся бы, то где бы он был?
Может хватит уже о "тёмном" прошлом Российской Империи?
И чем смеяться над версией международного заговора, лучше задумайтесь: кому нужна была мощная Россия? Кто был заинтересован в её развале? Какие "гроссмейстеры" разыграли "шахматную партию" на территории России?
Цитата:
"В октябре 1914 года американский журнал National Geographic посвятил свой выпуск одной главной теме - России. Собрание статей было помещено под общим заглавием: «Young Russia - The Land of Unlimited Possibilities»
Журнал, как и многие тогда, включая президента Франции Клемонсо, предсказывал, что к середине XX века Россия займет первое место в мире по своему экономическому развитию. В той же статье отмечалось, что в России наблюдался самый быстрый рост населения в мире, и предсказывалось, что население Российской империи к 2000 году достигнет 600 миллионов человек.
Примерно то же самое прогнозировал Менделеев в начале XX века, подсчитав, что к середине его население России достигнет 400 миллионов человек.
Известный французский экономист Эдмонд Тери произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». В своей книге «Экономическое преобразование России», он резюмировал поразительные успехи России во всех областях: «Нет нужды добавлять, что ни один народ в Европе не может похвастаться подобными результатами».
Царствование Николая II - это подлинное РУССКОЕ ЧУДО. Составлялись интереснейшие планы новых экономических реформ и финансовой политики, что неизбежно должно было привести к гегемонии России на мировом рынке. Разумеется, глупо было отрицать, что в период правления Николая II в России не было проблем, неизбежных при столь стремительном движении из феодального мрака к цивилизации, при рывке из мировых аутсайдеров - в мировые лидеры. Однако, успешные реформы проводились во всех сферах, и проблемы успешно решались.
Напомним также, что по инициативе Николая Второго в самом начале его царствования была предпринята первая в истории цивилизации попытка ограничить «гонку вооружений» путем широкого международного договора - Гаагские мирные конференции 1899 и 1907 годов и создание Международного суда (который действует и поныне). Не все знают, что решения и уставы Гаагских конференций вошли затем как основа в устав Лиги Наций и затем в основные уставные документы ООН - можно сказать, что Николай стоял у этих истоков..."
Была маленькая искорка надежды во время НЭП-а свернуть со страшного, кровавого пути, по которому вели большевики, но "мудрому" вождю такой путь развития не нужен был:
"Как известно, выдающийся экономист А.Чаянов в 1920-х годах разработал стратегическую программу развития сельского хозяйства на основе дальнейшего развития кооперации, при сохранении многоукладности экономики, но этот план был отвергнут Сталиным, а сам Чаянов расстрелян."
А были ли у Царской семьи шансы остаться в живых после переворота, если даже его немецкий "родственничек" отказался от того, чтобы вырвать семью из большевистских лап? Ведь это с лёгкостью могло стать одним из условий позорного для России Брест-Литовского сговора. Но Вильгельм отказался! Почему же!? Ответ несложен: а на кой ему возможнаое возрождение Монархии в России? Пусть лучше всю семью уничтожат большевики. И не только их. На следующий день в Алапаевске, после трагедии в Екатеринбурге, разыгралась такая же страшная трагедия с другими членами Царской Фамилии. Тех живьём сбросили в шахту и они долго и мучительно умирали.
|
13:06 24-06-2011
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Мангуст : |
Штампы, штампы, штампы. Один говорит, что Николай Второй "ничтожество", другой презрительно называет его "николашкой", и почти все о страшном, тёмном прошлом, от которого нас "спасли" большевики. |
Лично у меня претензия к этому псевдосвятому именно за то, что он просрал страну бандитам. Человек он, может, и хороший был, но император - ничтожный.
_________________ Ку |
15:02 24-06-2011
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
|
![]()
|
Мангуст
Мастер
|
AlexeyVB : |
это серьёзный исторический документ???? |
Серьёзные исторические документы ищи в серьёзных архивах за семью печатями, если тебя туда пустят. А в мусорной яме, которая называется интернетом, вперемешку валяется всяко разная информация. Из неё надо выбирать полезное для себя, а ненужное отбрасывать. Я уже писал, что в интернете полно гуляет информации от полного обсирания до полного обожествления. Каждый выбирает то, что ему надо. Я дал ссылку не на сайт, где кроме полезной информации много бреда, а на конкретную статью. Если кому не нравится этот сайт, то может поискать эту информацию на других сайтах. Я, бывает, и на просталинских сайтах (да на любых) извлекаю информацию, если считаю её полезной для себя. Мне всё равно, где она располагается.
А серьёзные исторические документы тебе также недоступны, как и другим. Не льсти себе и не тешь себя иллюзиями, что обладаешь правдивой информацией, иначе бы ты не хаял жизнь до февральского переворота.
|
16:04 24-06-2011
|
|
![]()
|
Sash
|
И чем смеяться над версией международного заговора, лучше задумайтесь: кому нужна была мощная Россия? Кто был заинтересован в её развале? Какие "гроссмейстеры" разыграли "шахматную партию" на территории России? |
Никто и не думал смеяться ни над какими версиями. Но нет у нас никакой альтернативной истории
Цитата: |
На каком этапе развития мы были бы к началу войны? И могла бы она вообще начаться? Могла ли хотя бы зародиться мысль о войне с Российской Империей в чьём-то воспалённом воображении? |
Исходить нужно из того, что было, а не могло бы быть.
А гроссмейстеры те же, все их знают, только сделать ничего не могут. Сталин попытался. Частично это ему удалось. Так что респект ему и уважуха.
Пы.Сы. Про жизнь до Февральского переворота. Берем «Новый энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона. Смотрим статью "Голод"
«В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозёрных[13] и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия) |
Записываем энтих самых Брокгауза и Ефрона в сталинисты.
_________________ Истины, которые постоянно не ставятся под вопрос, в конце концов перестают быть истинами. |
17:20 24-06-2011
|
|
![]()
|
Мангуст
Мастер
|
Sash : |
Но нет у нас никакой альтернативной истории |
Sash, тут не поспоришь, историю вспять не повернёшь. А вот извлечь из неё уроки для созидательного развития будущего - можно, и надо.
|
17:35 24-06-2011
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
Из неё надо выбирать полезное для себя, а ненужное отбрасывать. |
А критерии есть? Или то что в мою теорию укладывается - то правда, а остальное - враньё?
А серьёзные исторические документы тебе также недоступны, как и другим. |
Вы серьёзно? Большинство как раз доступно, только не в цифре(пока ещё), а вот труды историков, поискать можно. Советские вас не устаиват, я уже понял, а европейские(англия, франция, италия)?
Не льсти себе и не тешь себя иллюзиями, что обладаешь правдивой информацией, иначе бы ты не хаял жизнь до февральского переворота. |
Где я её хаял, пальчиком ткните плиз? И это, а с чего ВЫ решили что обладаете правдивой информацией?
|
17:59 24-06-2011
|
|
![]()
|
Мангуст
Мастер
|
AlexeyVB : |
И это, а с чего ВЫ решили что обладаете правдивой информацией? |
Я разве это говорил? Я говорил о том что её нет ни у кого из беседующих здесь. Поэтому не стоит и насмехаться. Смайлики я тоже умею ставить.
Sash, Бог с ними, не будем их никуда записывать. Недороды, конечно, были, но существовала программа помощи, дотаций, ссуд и благотворительности, благодаря которым беда не была такой уж тяжёлой. И прирост населения хоть и сокращался, но был, и не малый. Нам бы сейчас такой прирост, как в те голодные годы.
Цитата:
"Если брать голодные года, то в 1907 зарегистрирован очень высокий естественный прирост населения (18,1%), немногим ему уступали якобы «катастрофические» 1911 (17%) и 1912 (16,9%). Низший за первые 15 лет ХХ века прирост зарегистрирован в беспокойном 1905 (13,9%) [26, c. 26-27]."
Полностью о программе помощи голодающим можно посмотреть здесь. А AlexeyVB лучше пройти мимо этой ссылки, чтобы не помереть со смеху. Да и мимо моего сообщения тоже.
Sash, в конце 60-х годов в нашем дворе жили две бабульки (сёстры) я, будучи пионером, выдал им чего-то про "тёмное прошлое", чему меня научили в школе. Они разулыбались, глядя на юный наивняк, и сказали, что при Царе жизнь была лучше. Sash, это был 67-й или 68-й год. Сколько прошло после 17-го года? И чего тогда говорить о первых годах советской власти? Когда не только не помогали, но и отбирали последнее.
Одной бабульке было за 70 лет, а другая - ещё старше. То есть на 17-й год они были взрослыми барышнями и ту жизнь знали не по наслышке.
В позапрошлом году я отдыхал с женой в Кисловодске. У хозяки жива ещё мать - ей 105 лет. В пятилетнем возрасте она видела Царя, который приезжал в Кисловодск. Со слов хозяйки её мать тоже говорила, что при Царе жизнь была лучше, чем даже уже в период застоя.
|
19:07 24-06-2011
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Со слов хозяйки её мать тоже говорила, что при Царе жизнь была лучше, чем даже уже в период застоя. |
Ну, это, имхо, уже старческое. Ей бы в царское время водопровод с неограниченным потоком, ванну и стиральную машину.
Я уж не говорю о холодильнике, против холодильника могут сказать только тогдашние владельцы ледников.
Я уж не говорю об электричестве, а особенно, о телевизоре с дебильными сериалами.
_________________ Ку |
19:45 24-06-2011
|
|
![]()
|
Мангуст
Мастер
|
Ну, это, имхо, уже старческое. Ей бы в царское время водопровод с неограниченным потоком, ванну и стиральную машину. |
Может быть. Но, я думаю, что не технический прогресс, от которого никто уже не откажется (никто и не предлагает), имелся в виду.
Раз уж разговор зашёл о голоде, вспомнилась книга Ивана Шмелёва "Солнце мёртвых". Она хоть и художественная, но на основе того, что с ним было в крыму в 20-21 годах, где свирепствовал голод. То есть мемуары в прекрасной литературной форме, а не просто изложение событий.
Даже читать страшно о злодеяниях в период голода, а как же они-то вынесли, кто жив остался? В середине цитаты короткое воспоминание из прежней жизни, которое контрастирует с реалиями.
Очень бы советовал почитать, но сразу скажу: жуткая книга - не развлекаловка.
Эпопея "Солнце мертвых" - безусловно, одна из самых трагических книг за
всю историю человечества. История одичания людей в братоубийственной Гражданской войне написана не просто свидетелем событий, а выдающимся русским писателем, может быть, одним из самых крупных писателей ХХ века. Масштабы творческого наследия Ивана Сергеевича Шмелева мы еще не осознали в полной мере.
Как сказал по поводу этой книги Томас Манн:
"Читайте, если у вас хватит смелости:"
Две цитаты из книги:
Пусто, глухо в Глубокой балке, но и здесь не уйти от них. А если
подняться выше - увидишь белые петли шоссе на Ялту. Стоят на бугре две палочки, два столба телеграфных. Проволоки на них какой уже год звенят все одно и то же - посылают приказы смерти. Здесь расстреляли на полном солнце только что накануне вернувшегося с германского фронта больного юнкера-мальчугана, не знавшего ни о чем, утомившегося с дороги. Сволокли сонного, привели на бугор, к столбам, поставили, как бутылку, и расстреляли на приз - за краги. А потом опять пили, жрали баранину и спали по кустам с девками. Пьяными глотками выли "тырционал"...
За кустами граба и дубняка виднеется деревянный шпиль и красная крыша разбитой фермы. Недавно шумела молодостью и силой. Помню благодатных коров, бурых и беломордых - Красулек, Полек, томно щурившихся на солнце, с ленцой жующих" когда бойкие бабьи руки позванивали играючи по ведрам. Помню мудрую хлопотню, сверкающие бидоны, громыхающие к закату, когда черная таратайка спускалась с ними, звонко плескавшими. И славных ребяток помню - пузатого мальчугана-трехлетка, обожженного солнцем до черноты, с кусищем пышного ситного в кулачке - убегающего от кур с ревом, и круглоликую голоножку, играющую с телятами. Я и сейчас еще слышу вязкий и острый дух коровьего пота и навоза. Что за благодатная сыть! какое море молочное!.. благодатное какое солнце!..
Иссякло море. Согнали коров во всенародное стойло, и усохло море молочное...
Ветром развеяны коровы. Заглохла ферма. Растаскивают ее соседи. Там - пустота и кровь. Там конопатый Гришка Рагулин, матрос, вихлястый и завидущий, курокрад недавний и словоблуд, комиссар лесов и дорог округи, вошел ночью к работнице погибавшей фермы и недававшуюся заколол штыком в сердце. Нашли свою мать со штыком проснувшиеся с зарею дети... Пели по ней панихиду бабы, кричали при белом свете с обиды за трудовую сестру свою, требовали к суду убийцу. Ответили бабам - пулеметом. Ушел от суда вихлястый курокрад Гришка - комиссарить дальше.
Куда ни взгляни - никуда не уйдешь от крови. Она - повсюду. Не она ли выбирается из земли, играет по виноградникам? Скоро закрасит все в умирающих по холмам лесах.
Закрыли тебе глаза - на кровь, крепко забили уши. И орал ты весело, как
мальчишка:
- Ай да наши! родная власть!..
Недели прошли и месяцы... Не прилетали аэропланы. Гнали твоих девчонок комиссары - нет хлеба! На матерей орали:
- Ну, и что же?! Ребята ваши! ну, и швыряйте в море!..
|
20:30 24-06-2011
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
Полностью о программе помощи голодающим можно посмотреть здесь. А AlexeyVB лучше пройти мимо этой ссылки, чтобы не помереть со смеху. Да и мимо моего сообщения тоже. |
Совершенно другая аналитическая статья, ничего общего с первой не имеющая, хорошая работа, все необходимые источники даны. И не советуйте мне что делать, и я вам не скажу куда идти.
А вообще, прочитав, вот через сто лет, про наше время ведь так же можно расписывать - ну не тяжело им жилось, всё у них было хорошо, государство им активно помогало, выделяло кучу средств, создавало для помощи десятки фондов, и невдомёк им будет, что все фонды работали на попил, и до адресата доходил хрен лысый только. Цифры ещё нужны, сколько помощи доходило, и доходило ли вообще...
|
20:58 24-06-2011
|
|
![]()
|
Мангуст
Мастер
|
Ещё цитата из "Солнце мёртвых"
Стоит передо мной Николай, рыбак старый. На море никогда не плакал, а гоняло его штормягами и под Одессу, и под Батум, - куда только не гоняло! А на земле заплакал. Сидел у печурки, жарил "виноградные пироги". Сбились девчонки в кучку. Сидел и я у печурки, смотрел, как побитым сизым кулаком мешал на сковородке старик "сладкую пищу". Рассказывал - цедил по слову, - как ходил поговорить начистоту с
представителем своей власти, с товарищем Дерябой...
- Они... в "Ялы-Бахче"... все управление... сколько комнат! а мы...
дожидаем... из комнаты в комнату нас... гоняют... то девки стрыженые... то мальчишки с этими... левонверами... печатками все стучат... хозяева наши новые... неведомо откуда... в гроб заколачивают... с бородкой ни одного не видал, солидного... все шатия...
Понимаю твою обиду, старик... понимаю, что и ты мог заплакать. От слез легче. Калечный, кривобокий, просоленный морем, ты таки добился до комнаты Э1, - прошел все камни, все нужные лавировки сделал, и потянуло тебе удачей: увидал товарища Дерябу! Крепкого, в бобровой шапке, в хорьковой шубе - за заслуги перед тобой! - широкорожего, зычного товарища Дерябу! Ты, чудак, товарищем называл его, душу ему открыл... рассказал, что у тебя семеро голодают, а ты - больной, без хлеба и без добычи. Надоел ты ему, старик. Не надо было так хмуро, волком, ворчать, что обещала власть всем трудящимся...
Сказал тебе товарищ Деряба:
- Что я вам... рожу хлеба?!
Кулаком на тебя стучал товарищ Деряба. Не дал тебе ни баранины, ни вина, ни сала. Не подарил и шапки. A когда ты, моряк старый, сел в коридоре и вытянул из рваных штанов грязную тряпицу: мимо тебя ходили в офицерских штанах галифе, после расстрелов поделенных, и колбасу жевали, а ты потирал гноившиеся глаза и хныкал, поводил носом, потягивал колбасный запах... Взяло тебя за сердце, остановил ты одного, тощенького, с наганом, и попросил тоненьким голоском - откуда взялся:
- Товарищ... Весной на митинге... про народ жалели, приглашали к
себе... припишите уж все семейство в партию... в коммунисты... с голоду подыхаем!..
Тебе повезло: попал ты на секретаря товарища Дерябы. Спросил тебя секретарь с наганом:
- А какой у вас стаж, товарищ?
Ты, понятно, простак, не понял, что над тобой смеются. Ты и слова-то того не понял. А если бы ты и понял, ну, что сказал бы? Твой стаж - полвека работы в море. Этого, старик, мало. Твой стаж - кривой бок, разбитый, когда ты упал в трюм на погрузке, руки в мозолях, ноги, разбитые зимним морем... и этого, чудак, мало! У тебя нет самого главного стажа - не пролил ты ни капли родной крови! А у того имеется главный стаж: расстреливал по подвалам! За это у него и колбасы вдоволь, за это и с наганом ходит, и говорит с тобой властно!
Ты поднялся, оглянул живые его глаза - чужие, его тонкие и кривые
ноги... И хрипнул: - Значит, дохнуть?! Да хоть ребят возьмите!
Ты грозил привести ребят. Тебе сказали:
- Приводи, твое дело. Выведем на крыльцо... Ты крикнул ему угрозу: -
Та-ак?! в море кину!..
- Дети твои, кидай! Вот чудак... если всем не хватает!
Пошел ты к себе, спустился в свою лачугу... Не пошел к рыбакам своим: у всех ты позабирал, а теперь и у них пусто. Наелся жмыху и помер. Спокойней в земле, старик. Добрая она - всех принимает щедро.
|
21:22 24-06-2011
|
|
![]()
|
Sash
|
Предлагаю цитат из худлитры не приводить. и не аргументировать ОБС. Потому что у нас будут слова ваших бабушек против слов моих бабушек. Брат моей бабушки возглавил колхоз в 1946 году, в 1948 вступил в партию. Умер в 1960. Дважды Герой Социалистического Труда в течении этих 14 лет. Я к сожалению , не смог поговорить с ним и мало интересовался той жизнью когда еще можно было и было у кого повыспрашивать. Сейчас уже не спросишь. Но общий лейтмотив всех разговоров что я помню: "Хоть и было трудно в то время, но был порядок и справедливость."
И споры с отчимом помню, когда только пошли все эти огоньки с дитями арбату, и те же слова. И тесть то же говорил.
А статья интересная, особенно вот это место:
Наконец, работающий во Франции демограф С. Адамец исчерпывающе характеризует ситуацию:
«Голод 1892 г., усиленный эпидемиями холеры, оспы и тифа, вызвал последний острый кризис смертности в Российской империи. В годы таких кризисов продолжительность жизни опускалась до 26-28 лет у женщин и до 25 лет у мужчин. Однако в начале XX в. кризисы смертности стали слабеть. Неурожаи конца XIX в., 1906, 1909 и 1911 гг., так же, как и новая эпидемия холеры в 1910 г., слабо отразились на продолжительности жизни, которая у женщин не опустилась ниже 30, а у мужчин — ниже 28 лет» [29]. |
23:05 24-06-2011
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Очень бы советовал почитать, но сразу скажу: жуткая книга - не развлекаловка. |
Ну и слог. Нет не буду читать. Аффтар отвратительно говорит по-русски.
_________________ Ку |
23:06 24-06-2011
|
|
![]()
|
none
|
Ну 10 страниц молчал...слегка протрезвел и дальше молчать буду- вычистил свое
_________________ все
Последний раз редактировалось: none (23:43 24-06-2011), всего редактировалось 1 раз |
23:07 24-06-2011
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Но общий лейтмотив всех разговоров что я помню: "Хоть и было трудно в то время, но был порядок и справедливость." |
Да-да-да. Эта песня мелких чиновников знакома. И сейчас поют точно так же. Кто же будет хаять руку дающую. За это по сусалам, по сусалам.
_________________ Ку |
23:19 24-06-2011
|
|
![]()
|
Sash
|
Мне хочется понять, откуда такая....нелюбовь к безусловно спорной личности Сталина, что заставляет грамотного человека нарушать правила русского языка и писать имя собственное с маленькой буквы? Значения личности и его роль в истории этим никак не уменьшить.Получается тот же большевизм, но уже с другой стороны.
23:32 24-06-2011
|
|
![]()
|
Sash
|
Да-да-да. Эта песня мелких чиновников знакома. И сейчас поют точно так же. Кто же будет хаять руку дающую. |
О нет, это слишком большой кредит- мелкий чиновник.
Раб, лижуший сапоги господину; собака, полюбившая свой ошейник
23:46 24-06-2011
|
|
![]()
|
Мангуст
Мастер
|
Предлагаю цитат из худлитры не приводить. |
Я бы с тобой согласился, но это не "худлитра" - это быль, в отличие от Пикуля; это воспоминания в литературной форме того, что произошло с ним лично и с его окружением, там нет вымысла.
нарушать правила русского языка и писать имя собственное с маленькой буквы? |
Партклички придумали писать с большой буквы они сами. Я помню, что когда мы проходили в школе имена собственные и что следует писать с большой буквы, то партклички советских вождей стояли отдельным пунктом, наряду с кличками животных. Но если клички животных это действительно из русского языка, то партийные клички - это советский апгрэйд русского языка. Кроме того, выражая свое отношение к объекту (уважение или неуважение), ты можешь писать его наименование с прописной или со строчной буквы - никакие правила тебе это не запрещают.
Sash, ну ладно я, ну, нехороший, а тебя-то что заставляет делать то, что ты ставишь мне в вину?
Может Сталин заставил николашку отречься от престола? |
Или тебе можно, а мне нет? У тебя парткличка написана с большой буквы, а имя собственное с маленькой. Понимаю, это признак неуважения, но тогда почему же мне нельзя?
Значения личности и его роль в истории этим никак не уменьшить. |
Глуп бы я был, если бы думал, что написанием клички или фамилии с маленькой или большой буквы можно уменьшить или возвысить кого-либо в истории. Это всего лишь личное отношение. Не придавай этому большого значения.
к безусловно спорной личности Сталина |
Настолько спорной, что некоторые, особо чтящие, пишут его иконы (без кавычек) и дискутируют о молитвах (опять без кавычек) о нём. Эдакие "православные (с маленькой) коммунисты". Дожились, етит их.
Извиняюсь за повторение в этой теме цитаты из песни Виктора Третьякова, но уж слишком она к месту:
"Да нам любую веру дай, и будут вам святые..."
|
07:28 25-06-2011
|
|
![]()
|