Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: ««Если бы не большевики, то Россия в золоте бы купалась»»

winner
Виктор Бульба

Неплохой анализ на тему "Если бы не большевики, то Россия в золоте бы купалась".

http://sha-julin.livejournal.com/6015.html
12:59 26-07-2010   

Мангуст
Мастер

"Ну и какие были преспективы у РИ? Примерно такие же, как у Цинской империи перед Опиумными войнами. Но тут встряли проклятые большевики..."
...И развалили Империю до основания, да так, что весь мир вздрогнул. Часть Империи раздали, потому что узурпаторы просто не в состоянии были контролировать такую огромную территорию. Часть населения сгорела в борьбе против "светлого будущего", другая часть (далеко не люмпены) вышвырнута за границу. Из того, что осталось начали строить мифический "рай". Но с "кулаками" (крепкими работягами) его не построишь, они, гады, сопротивляются всеобщему "благоденствию" - пришлось удавить их. Остальных удалось загнать в колхозы и заставить работать бесплатно под страхом смерти. Жрать не обязательно. Чтобы повысить эффективность коровы, её надо меньше кормить и больше доить.
Управлять государством стала "кухарка". "Великая" заслуга в идустриализации была обеспечена тем самым добром той самой "ну очень бедной России" - а это несметные сокровища. Караваны с золотом и предметами искусства шли непрерывным потоком из "бедной" России. Уж не большевики ли успели создать эти сокровища? Но для индустриализации ещё нужны рабы и их, собак, ещё кормить надо.
А как же накормить людей, которые при старом режиме не голодали? Тут нужен гениальный ход - и он был сделан. Население страны поделили на две части. Одну часть загнали в лагеря, чтобы она своим рабским бесплатным трудом смогла обеспечить вторую половину населения, которая пока ещё на свободе, самым минимальным, чтобы только вторая половина не сдохла с голоду. В результате невиданной "экономической" деятельности новых хозяев, над бывшей Империей стала всходить заря коммунизма. Было построено два соц. барака: один для ЗеКа, а второй - для трудящихся, а по сути тех же рабов, которым большевистское государство смогло обеспечить тарелку супа (на деньги ЗеКа) в оплату за труд, и которые должны были славить своих новых "царей" за дарованное счастье жить в этом бараке, а не в другом, где лагеря. "Ой, смотрите-ка колбаска подешевела! Так вознесём же благодарственную молитву нашему славному трудовому правительству, которое ночами не спит, а только думает о нас, дураках". А за счёт чего эта колбаска подешевела - лучше не думать, а то ещё переведут в другой барак.
100 лет прошло, а мы до сих пор хлебаем это большевистское гамно. И не скоро ещё расхлебаем. "Спасители" России хреновы. Россия была в трудном положении, но надо было помочь, или не мешать ей самой оклематься и идти дальше, а не разрушать, так толком ничего и не построив. Всё, что удалось хорошего сделать за эти годы отдельным героям, получавшим инфаркты за то, что они не могут не творить: не писать книг, не снимать кино, не делать великих изобретений и т.д. было сделано вопреки системе и на деньги рабов.
Так называемый "анализ", был бы хорош только в том случае, если бы Империя в 17-ом году была разделена на две части, как позже Германия. В одной была бы старая система, а в другой - новая, большевистская. Вот тогда бы можно было сравнить преимущества чей-либо системы. А так его (по ссылке) "анализ" можно сдать в амбулаторию.

Последний раз редактировалось: Мангуст (14:56 26-07-2010), всего редактировалось 1 раз
14:49 26-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

winner, Если честно, то этот анализ - полная херня. Во первых - ну почему стартовая цифра прироста рабочих - 1897 год? А не, к примеру, 1907?
Во вторых - "в стране была крайне редкая сеть железных дорог". Ну да, ну да. При этом - самая длинная протяжённость этих ЖД в мире. К 1913. Вот я не так давно сравнительный анализ провёл - взял, да скачал сеть современных железных дорог в Белоруссии. С датой строительства. И что? 90% их было построено ДО 1913 года.
КВЖД построена было и функционировала до революции, а в 30-е годы - подарена была Китаю. А её служащие посажены. Все. Только за то, что знали, какова жизнь в Китае, чтобы не распространялись.
Со строительством шоссеек - та же история. Если в Империи что-то строилось вообще, то в СССР - ничего вообще до 50х годов, а потом - ну очень мало.
И это - где не копни. Что иностранному капиталу много чего принадлежало - это так, ну и что? В итоге всё это приносило прибыль НАСЕЛЕНИЮ, рабочие места, инфраструктура - это же всё было здесь, часть прибыли - тоже оседала в России. Вот Китай - пустил иностранный капитал, ему много чего построили, а теперь - Китай скупает всё это, разбогатев, да прикупает и фирмы - основатели, пол Германии уже Китаю принадлежит, а не наоборот.
В общем - так играть с циферками и я могу. Херня это всё. Если бы не большевики - то в золоте, вероятно, и не купались бы, потому как - климат и разгильдяйство российское не дали бы, но жили бы наверняка много богаче, чем сейчас.
14:50 26-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Мангуст, О! Правильно бутерброд ешь, Дядя Мангуст, правильно. :)
14:56 26-07-2010   

alex_iork

анализ не очень обьективен.
12:21 27-07-2010   

alex_iork

Дядя Боря :
Если бы не большевики - то в золоте, вероятно, и не купались бы, потому как - климат и разгильдяйство российское не дали бы, но жили бы наверняка много богаче, чем сейчас.

моя бабушка, царствие ей небесное, в своей жизни благополучными считала
годы прожитые в НЭПе.
12:23 27-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

alex_iork :
годы прожитые в НЭПе.

Моя - нет. Потому как довольно долго жила и до революции, было с чем сравнивать. Причём она не из дворян, а из зажиточных крестьян уроженка (таких всех раскулачили в 30-е), а замуж вышла в город - за ремесленника, обыкновенного мужского портного. А вот если жизнь при Советах только сравнивать - то да, при НЭПе было лучше всего, хоть и недолго это было, и разрешено было далеко не всё и не так, как до революции. Но - оставались тогда ещё люди старой, дореволюционной закалки, купечество, предприниматели, причём - настоящие, а не те, что из партийно-комсомольских работников выросли в наше время. Вот и сумели в довольно короткое время довольно сносную жизнь наладить. Пока Сталин за них не взялся, исправляя "ошибку", допущенную Лениным.
Так вот - в Сибири до революции голода не было. Вообще. А в Советское время голода не было - только при НЭПе, да в конце 50х наладилось немного. Ну, как и что мы жрали с конца 50х и до настоящего времени - это я и сам прекрасно знаю и помню.

Последний раз редактировалось: Дядя Боря (13:53 27-07-2010), всего редактировалось 1 раз
13:47 27-07-2010   

водник1953

Дядя Боря :
предприниматели, причём - настоящие, а не те, что из партийно-комсомольских работников выросли

Да,из зеков они выросли.
13:51 27-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

водник 1953 :
Да,из зеков они выросли.
Какая-то часть - вероятно. Я, впрочем, ни одного из зеков не знаю. А из парт и комс работников - все, кого я знаю.
13:54 27-07-2010   

водник1953

Дядя Боря :
водник 1953 :
Да,из зеков они выросли.
Какая-то часть - вероятно. Я, впрочем, ни одного из зеков не знаю. А из парт и комс работников - все, кого я знаю.

А вот у меня,наоборот.
14:00 27-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

водник 1953, Непринципиально. У бывших что зеков, что партработников, основное правило - отобрать и присвоить. Ну, поделиться с вышестоящим (общаком) при это - тоже надо. Волчьи законы, одинаковые.
14:08 27-07-2010   

Мангуст
Мастер

Дядя Боря :
А из парт и комс работников - все, кого я знаю.
Полностью согласен. В высших эшелонах "бизнеса" - бывшие комсомольские работники: молодые, энергичные и беспринципные. При поддержке и участии партаппарата.
Например, Ходорковский:
"В 1981 поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева. Здесь он стал комсомольским активистом, затем членом КПСС. Многие из тех, с кем он работал в комсомоле, а позднее делал первые шаги в предпринимательстве, остались его друзьями и коллегами на долгие годы.
В 1987 году, когда с началом перестройки в СССР были разрешены некоторые формы частного предпринимательства, Михаил с товарищами использовали свои комсомольские связи для создания Центра научно-технического творчества молодежи, который был призван заниматься внедрением новых научно-технических разработок в производство. На раннем этапе существования Центра поддержку Ходорковскому оказывали Сергей Монахов, первый секретарь Фрунзенского райкома комсомола, Игорь Смыков, член СМУиС МГК ВЛКСМ, Иван Бортник, первый заместитель Председателя ГКНТ СССР. Сам Ходорковский был секретарём Фрунзенского РК ВЛКСМ г. Москвы."
Ясно, что написано это очень мягко. В реальности - рвали на куски наследие социализма, кто быстрее загребёт.

А бандюкам - средний и малый бизнес, за редким исключением, например, Быков. Правда, о нём давно не слышно.
14:28 27-07-2010   

AlexeyVB
Мастер

Мангуст, Дядя Боря, А где-то когда-то было по другому? Власть и большие деньги везде и всегда переплетены. Вопрос только в том - куды они тратятся. Кстати Дядя Боря я вот по зап-сибу сколько езжу не вижу 1913 года постройки, а то - что в первую очередь строят там, где уже есть насыпь и возможность подвоза материалов - это вполне логично. Сейчас вот на ямале дорогу строят, тоже в 1913 построена видимо была.
14:45 27-07-2010   

HAA
Мастер

Цитата:
У бывших что зеков, что партработников, основное правило - отобрать и присвоить.

Дык вы про одних и тех же людей гутарите. Вспомните 37-й. :lol:
15:33 27-07-2010   

Мангуст
Мастер

HAA :
Дык вы про одних и тех же людей гутарите.
"Мы говорим ... - подразумеваем Партия, мы говорим Партия - подразумеваем ...!"
HAA, об этом ещё Маяковский говорил. :gigi:
16:05 27-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

AlexeyVB :
я вот по зап-сибу сколько езжу не вижу 1913 года постройки,

Почти все вокзалы ЗапСиба, почти все депо, да и сам Зап-Сиб построены До 1913 года. Омский - точно.
"Железнодорожный вокзал "Омск-пассажирский". Первое здание станции было построено в 1896, в 1958 было построено новое двухэтажное здание. В 2006 реконструирован, фактически построен заново с использованием части старых несущих конструкций, теперь имеет три этажа." Город то - рос.
Сама железка то до Владика - она проложена и построена ДО революции. Естественно, имея железку вдоль неё строить легче. И её - естественно, улучшали. На сколько раз там рельсы и шпалы переложили за эти годы? Несколько десятков. Да и строения меняют. Но - речь то не о модернизации существующего. Речь о тех, кто говорит, что "ничего не было" до революции, или что "сети ЖД почти не было", а это они врут, врут безбожно, надеясь, что увидев новые рельсы, шпалы и здания вдоль ЖД посчитают, что ЖД новая. Нет же. И сеть ЖД была, и новое строилось. И быстро, и качественно, Томский вокзал реконструировали совсем недавно, да и то - ну, пристроили стенку со стеклом, сделав чуть шире, оставив старые стены нетронутыми. А вокзал в Тайге? Сходи как-нибудь туда в ресторан, лучший на Запсибе был раньше. Не знаю, как сейчас, впрочем. Давно не был. И это при том, что Тайга даже деревней не была, когда вокзал строился, на перспективу, под паровозоремонтный завод, которого ещё не было, строили. А после революции - перестало строиться. Года до 1930. А потом опять с 1941 по, хмммм, наверное - 61, ничего не строили особого, сначала - война, потом - бомба и космос (для бомбы его делали, а не наоборот!), туда всё уходило.
Теперь представь - какой был человеческий потенциал, что учёных хватило в нищей, разгромленной России для того, чтобы взросла блестящая плеяда, сделавшая эти самые бомбу и ракеты для её доставки? И лучшие в мире танки, и очень неплохие самолёты, корабли и вообще - вооружение. И лучшую в мире для своего времени большую ЭВМ БЭСМ-6 и среднюю универсальную ЭВМ Минск-3 ведь тоже - сделали. А не мешали бы, не диктовали, не устраивали голодоморов, да и войн бесконечных - что было бы?
16:06 27-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

HAA :
Вспомните 37-й.

Хороший год был. Одни пауки - других пожрали.
16:07 27-07-2010   

Мангуст
Мастер

Дядя Боря :
что учёных хватило в нищей, разгромленной России для того, чтобы взросла блестящая плеяда, сделавшая эти самые бомбу и ракеты для её доставки?
Часть из них даже благодарности от советской власти того времени не заслужила, наоборот, запихнули в лагерь, вероятно, для улучшения творческого процесса.

"В 1938 г. по ложному обвинению С. П. Королев был арестован и осужден на 10 лет. Осенью 1940 г. он был' переведен в новое место заключения—ЦКБ-29 НКВД СССР, где под руководством А. Н. Туполева принимал активное участие в создании и производстве фронтового бомбардировщика Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Это послужило поводом для перевода Королева в 1942 г. в другую организацию такого же лагерного типа — ОКБ НКВД СССР при Казанском авиазаводе № 16, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. С. П. Королев со свойственным ему энтузиазмом отдается идее практического использования ракетных двигателей для усовершенствования авиации: сокращения длины пробега самолета при взлете и повышения скоростных и динамических характеристик самолетов во время воздушного боя."
16:26 27-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Про архитектуру городов. В СССР до 70х годов реально строился один город - Москва. И то - бестолково. Ну, конечно же, новые города... А какое удручающее впечатление они производят - это знают живущие в них. Вразброс и вперемешку, так сказать. Строили хим. заводы чуть ли не в центре. Бездумно. Да и потом - сплошная "Улица строителей", одна, типовая для всего СССР. Новосибирск. Небольшой капитальный и красивый центр - и громадный частный сектор из засыпушек. Город-миллионник. Где полмиллиона ещё 40 лет назад жило в трущобах, по другому это назвать нельзя. Да и сейчас живут.

Ну, я про Томск. Изумительно красивая старинная архитектура. Продуманность планировки центра. По генплану 1910 года начато строительство широченного бульварного кольца. Чуть уже Московского. И ведь построили - почти половину. И всё. Так эта половина и осталась. Второй - нет, и не будет, видимо, потому как здания довольно молодые, тех же 70-80х понастроены там, где кольцо задумано было. Добротный, двух-трёх этажный частный сектор (а, собственно, он не частным то до революции и не мог быть), деревянные!!! дома, стоящие до сих пор как новые - не покосившись. Я родился в 1953, общался с мамой, бабушкой, тётками своими - с 1917 по 1970 не было построено ни одного нового общественного и жилого здания в центе Томска! Исключая заводы и здание КГБ. Хрущобы строили - на окраинах. Частный сектор - завалюшно-засыпушный - ну, он сам по себе рос, как в Новосибе, уже сгнил, и сейчас его уже вполне безжалостно сносят под строительство новорусских коттеджей, которые - простоят, простоят, лет 200.
Но - вот беда. Ширина то улиц не увеличивается никак. Машинам ездить негде стало совсем, центр Томска - одна сплошная пробка. А наш губернатор (редкостная сволочь, кстати, и коммунист не из последних был - в обкоме заседал, с Лигачёвым дружит) - для популизма своего ТРАМВАЙ поддерживает. Который ездит по непопулярным улицам и загибается не от того, что мало билет стоит, а от того, что на нём никто не ездит! Потому как на маршрутках - удобнее! И вместо того, чтобы убрать трамвай, и враз увеличить вдвое (а реально - более) пропускную способность улиц Томска, у нас вваливают дикое бабло (из кармана налогоплательщика, потому как - губернаторская программа) в реконструкцию ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ! Полностью, кстати, к позапрошлому году развалившихся - 30 лет их не чинили капитально. Кретинизм и маразм крепчает, однако, снова. Вот и Едросы уже - ну, чем не коммунисты?
18:37 27-07-2010   

Alex Burns
Мастер

Добавлю пожалуй вот что:
Дядя Боря :
Но - вот беда. Ширина то улиц не увеличивается никак. Машинам ездить негде стало совсем

Унас как видите тоже самое, причем по ул. Лежневской (читай дорога в Москву), не проехать. Есть генпроект давным-давно сделан на расширение, но в частных домах которые стоят в узком месте (мы называем его апендикс) прописано по 40 чел. и соотвественно их на улицу не выгонишь, следовательно, все остается по прежнему. Что касается стороительства -строят только элитное жилье. Пару лет назад по радио привели цифры о том, что в "текущем году построено 120% жилой площади по сравнению с прошлым годом". Весь жилой фонд который мы имеем это 60-70 г.г. и он стоит до сих пор.
Нашему дому 37 лет капремонта ни разу не было. Козлы из управляющей компании говорят "что вы от нас хотите у нас 400 домов на обслуживании; Мы управляем всего 2 года, и что мы всем должны выполнить ремонт?"
Итог: В совесткое время ни хрена не делалось так как не было денег, а сейчас квартиры в собственности типа делайте все за свой счет.
У одного из моих знакомых отец был сантехником в ЖЭКе в 12:00-13:00 он уже дома в независимости от кол-ва заявок.
P.S. Строку в квитанции где отчисления на поддержание жилого фонда просто вычеркиваю. Дело довел до суда. А так как капремонта не было (есть соседи живущие с момента заселения) и нет никаких документов о проведении капремонта, потребовать с меня оплату они не могут.
Единственный способ воздействовать на данные организации - это не платить. И главное не нужно к ним ходить, пишите письма. И пусть они сами к вам ходят. А еще лучше общайтесь в письменном виде.
23:38 27-07-2010   

Список разделов -> Оффтопик: ««Если бы не большевики, то Россия в золоте бы купалась»»
Предыдущая тема | Следующая тема