Оффтопик
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Стакан наливай!»

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

alex_iork :
возраст привлечения к ответственности за особо тяжкие тоже снижен до 14 лет.
Всегда был 14 лет.
Мангуст,
Мангуст :
отвечать за содеянное - то с 14-и лет.

Это было и при самой что ни на есть советской власти. Детские колонии - не пустовали. Именно с 14 летних начиная.
А по Сталинскому указу "за колоски" (так называемый 5/8, то есть от 5 августа 1941 года) - срок давали с 12 лет, и вовсе не детский - от 5 до 10, да.
_________________
Старый Кот
13:13 30-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря, и я о том же. Есть собственно совершеннолетие, а есть случаи, в которых возраст приравнивается к совершеннолетию. Например: возраст для избранника в депутаты верховного совета - 23 года, а для юридической ответственности - 14 лет.
Цитата:
"Законодательством предусмотрены случаи, когда несовершеннолетние граждане в определенных отношениях приравниваются к совершеннолетним (см., напр., Работник; Уголовная ответственность; Эмансипация). По наступлении возраста, с которым закон связывает достижение С, граждане в полном объеме приобретают юридические права и несут юридические обязанности, предусмотренные законодательством."
Теперь, при достижении 14 лет, девочка получает паспорт. Если в отношении неё в этот же день совершается насилие, то отвечает насильник по новому законодательству, как за насилие над ребёнком, или как за насилие над приравненной к совершеннолетней, наказание за которое значительно мягче - вот в чём вопрос? Почему депутатики столько лет сопротивлялись ужесточению наказания за эти деяния? И почему понадобилось выдавать паспорт в 14 лет?
Значит она уже дееспособна? Тогда это уже преступление не против ребёнка. Это я и имел ввиду, говоря о снижении возрастной планки ответственности в отношении насилия над детьми.
Но это вопрос риторический - ответа на него не надо.
Вопрос-то был о том, как заставить "слуг народа" исполнять возложенные на них обязаности и радеть о том самом народе. Невозможно это. Для этого надо отобрать у них корыто, полученное после переворота в 17-ом году, а кто это будет делать - они сами? Добровольно его никто не отдаст - насмерть стоять будут, как под Сталинградом.
13:51 30-12-2009   

AlexeyVB
Мастер

Откуда:
Омск
Сообщений:
558
Регистрация:
11.09.2004

Мангуст, Отвечает как за насилие над несовершеннолетней. Для насилия порог в 18 лет никто не отменял.
16:07 30-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
Для этого надо отобрать у них корыто, полученное после переворота в 17-ом году,

В 17 году просто оттолкнули одну свинью (скажем так - белого цвета), и приставили к корыту другую (красного).
Разница, конечно же, не только в цвете была, но и в аппетите. Старая свинья была сытая. В 1995 году - опять свиньи поменялись, только и всего. Я сейчас крамольную мысль скажу, но - с точки зрения обычного человека особой разницы между правительством России и США нет. И не было. Потому как государственный аппарат (любой) - инструмент для принуждения масс народа с целью собственного выживания и красивой жизни.
А США в верхушку власти выбираются изначально богатые, да и оклады аппарату сделаны изначально, скажем так - достойными. То же было и при царе у нас. А как только аппарат возникает из голытьбы - так и начинаются чудеса, что у нас, что - в странах соцлагеря. С вариациями - от брежневского "социализма с человеческим лицом" до "красных кхмеров" Камбоджи.
_________________
Старый Кот
16:56 30-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Государь не был временщиком, он был навечно хозяином Земли Русской (пока террористы не грохнут) - воровать в своём доме мало кому придёт в голову. Но казна государева работала на благо России и развития её инфраструктуры. Флот, например, Петру нужен был не для личных морских прогулок, а для развития Державы. В том числе и на привлечённые средства, когда казны не хватало. Строительство университетов, мостов, железных дорог, содержание армии и т.д и т.п...
Дядя Боря :
В 17 году просто оттолкнули одну свинью (скажем так - белого цвета), и приставили к корыту другую (красного).
Особых благ у чиновников в Царской России не предусматривалось, а вот казнокрадство и взяточниство всегда было бедой России. При Иване Грозном сажали на кол, при Петре - на дыбу, при Екатерине - виселица, позже - каторга. Но неистребима эта зараза. После переворота - это достигло невиданных ранее масштабов, вплоть до беспредела.
Дядя Боря :
Разница, конечно же, не только в цвете была, но и в аппетите.
Апетиты действительно были разные: отобрали (якобы в народную собственность) не только государеву казну, но и ограбили всех состоятельных людей сначала, а потом и крепких крестьян, да и всех остальных до нитки позже, отобрав всё и превратив их в рабов.
Самое интересное, что государство не может существовать без аппарата управления (чиновников) - без них анархия и развал государства. Круг замкнулся - нести нам этот крест дальше. Очень хочется, чтобы мздоимство, казнокрадство и чиновничий беспредел был бы минимизирован, раз уж без него, на практике, никак. Помогут ли в этом расстрелы - не знаю. Лучше каторга - на благо народа.

Последний раз редактировалось: Мангуст (19:04 30-12-2009), всего редактировалось 1 раз
18:58 30-12-2009   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

Мангуст :
при Петре - на дыбу

Ага, помнится, главного казнокрада Меншикова кажную неделю Петр Ляксеич на дыбу вздергивал...
_________________
Ку
19:02 30-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Меньшиков, кроме казнокрадства, немало потрудился на благо Росси, за что и был в фаворе у Петра. А за замеченные случаи казнокрадства, тот же Меньшиков и получал по мусалам от Петра и возмещал убытки казне. У Петра не так много было верных людей, и таких он бил строго, но не казнил - а с кем тогда бы он Россию поднимал?
19:13 30-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Ну, Толя уже ответил, и хорошо ответил. Никогда при царях никаких крупных (да и мелких) чиновников на дыбу никто не отправлял. Екатерина своих фаворитов сотнями деревень и тоннами драгоценностей одаривала, кроме того, что они воровали, пользуясь положением. Всегда в России действовало правило - своровал копейку - каторга, а миллион - почёт и уважение. Если уверен в виселице и дыбе - примеры давай.
При Сталине (и позже) - проворовавшихся "руководителей" не сажали даже! Передвигали с места на место - ну, номенклатура же!
Все посадки, расстрелы, дыбы и виселицы - они были, были, - были или для мелочи, или - для политических противников. Вся карательная мощь чиновничьего аппарата обрушивается на тех, кто угрожает ему - аппарату, либо персонально его высшим представителям. Ну - и на мелочь, которая не угрожает, но ворует - это надо карать, чтобы держать в страхе массы народные.
_________________
Старый Кот
19:17 30-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст,
Мангуст :
У Петра не так много было верных людей, и таких он бил строго, но не казнил - а с кем тогда бы он Россию поднимал?

Мангуст :
при Петре - на дыбу,

Противоречишь. И историю по А.Толстому изучаешь. Пётр Россию не поднял, он её - уронил ниже плинтуса. Это была предыдущая ипостась Сталина, один в один. Все завоевания Российские - при бабах - царицах были, после Петра. Или до Петра - Грозный и Годунов Сибирь прирезали, однако.
_________________
Старый Кот
19:23 30-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Если уверен в виселице и дыбе - примеры давай.

Дядя Боря, извини, что много места заняло, но ты сам попросил. Это только малая часть, для примера.

Сибирский губернатор Матвей Гагарин покупал подешевле драгоценные камни в Китае, продавал подороже, а с царем не делился, за что и был повешен.
В 1721 году перед окнами Юстиц-коллегии повешен за взятки и казнокрадство сибирский губернатор князь Матвей Гагарин. Разоблачил его обер-фискал Алексей Нестеров, которого однако тоже не миновала сия участь. Гагарин был повешен в присутствии двора и всех своих родственников.

А уже в январе 1724 года казнили самого Алексея Нестерова - казнь обер-фискала была обставлена как настоящий спектакль: сам царь наблюдал за действием из окна Ревизион-коллегии. Сначала были отрублены головы трех фискалов - подчиненных Нестерова, а затем самому Алексею Нестерову поочередно раздробили конечности и поволокли по помосту к тому месту, где были отрублены головы его помощников. Обер-фискала бросили лицом в их кровь и палач отсек ему голову. Затем головы всех четырех казненных водрузили на четыре высоких шеста.
1724 год вообще выдался достаточно кровавым для тогдашних питерских взяточников и коррупционеров - видать, кампания такая пошла, так сказать, "чистые руки" того времени. В ноябре 1724 года Петр приказал арестовать камергера Виллема Монса и его сестру статс-даму Матрену Балк. Монса обвинили в том, что он "явился во многих взятках и вступал за оные в дела не принадлежащие ему", камергеру отрубили голову на Троицкой площади с последующим водружением ее на высокий шест. У обезглавленного тела брата выслушала свой приговор и перепуганная Матрена Балк, ей достались пять ударов кнутом и ссылка в Сибирь.

А это для примера того, что Пётр и миловал из уважения к заслугам, о чём я и говорил на примере Меньшикова:

сенатор Шафиров употребил свое влияние для того, чтобы брату его Михаилу выдали лишнее жалование при переходе из одной службы в другую - мелочь казалось бы, но ведь это как посмотреть... А 31 октября 1722 года в Сенате начали слушать дело о почте, которой как раз барон Шафиров и управлял. Так вот, Петр Павлович, не имевший по закону права присутствовать на обсуждении, устроил безобразную сцену, не желая покидать заседания. В результате, "делом Шафирова" начал заниматься сам Петр, и его суд был назван "Вышним". Царь на решение был скор - суд приговорил барона Шафирова к смертной казни, потому что помимо его недисциплинированного поведения в Сенате и способствования выдачи лишнего жалования брату, вскрылись еще и незаконные траты из госсредств во время поездки Петра Павловича во Францию, а также выяснилось, что Шафиров взял у полковника Воронцовского в заклад деревню под видом займа, но денег полковнику не заплатил.
15 февраля 1723 года сенатору и вице-канцлеру Петру Шафирову должны были принародно отрубить голову, но, когда топор палача уже взмыл в воздух, секретарь тайного кабинета Михайлов провозгласил, что император решил из уважения к заслугам Шафирова заменить казнь заточением в Сибирь.

Дядя Боря, это вовсе не мелкие воришки, как ты пишешь.
"Это тебе не мелочь по карманам тырить." ("Джентельмены удачи")

А при советах ворам-чиновникам жилось вольготно, как, впрочем, и сейчас - тут ты прав.
19:41 30-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Грозный и Годунов Сибирь прирезали, однако.

У Ивана Грозного очень много заслуг перед Россией, а не только Сибирь.
Дядя Боря :
Все завоевания Российские - при бабах - царицах были, после Петра.
Категорически не согласен с термином "при бабах" - очень даже не только при них, но спорить на эту тему я не буду, потому как она выльется в такое, что тема про битву под Cталинградом покажется задушевной беседой, а я этого не хочу.
20:02 30-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Ну давай внимательно Гагарина разглядим. Он - был вор из воров. и воровал всю жизнь. Приведённые тобою "камушки" - просто мельчайший эпизод в его жизни, он, скорее всего, и не знал о них. Гагарин был САМЫМ БОГАТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ в петровской России, при жизни. Он воровал - десятилетиями, и только - повышался в должностях, от простого стольника в 1686 году до губернатора Сибири в 1708 году (уже сколотив громаднейшее состояние и числясь другом Петра). Губернаторствует по 1719 год, когда отзывается в Питер и попадает под следствие за "недоимки по налогам за 1711 год". Следствие по Сибири вёл майор Лихарев, в Питере - целая комиссия. Накопали, естественно, на десяток смертных казней.
Почему не копали раньше? Ага, сейчас, указа "сверху" не было. А поступил сей указ только после того, как Гагарин был заподозрен в сепаратизме. Отделиться он захотел, с Сибирью вместе.
П. А. Словцов в книге «Историческое обозрение Сибири» (Москва, 1838) сообщает, что: «Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники, и началось делание пороха». Гагарин также сформировал специальный полк, состоявший, в основном, из пленных шведов.
Пока он воровал, частично отдавал ворованное и делал подарки царю - он был своим, в обойме, и его не трогали. Как только он решил заняться политикой - с ним расправились быстро и жестоко
Существует, кстати, прямая аналогия в наше время - дело "Юкоса" и Ходорковский. Один в один.

Мангуст :
Разоблачил его обер-фискал Алексей Нестеров

Тут вообще мимо цели. Разберём и Нестерова.
Вслед за учреждением в 1711 г. Сената Петр Великий установил при нем должность обер-фискала для наблюдения за правильным вершением судебных дел и для донесения Сенату о нарушении кем бы то ни было казенных интересов. Кроме обер-фискала, были еще провинциальные фискалы, в заведовании которых находились фискалы низшего чина. Увидав впоследствии, что надежды его не оправдались, Царь Петр при преобразовании в 1721 и 1722 гг. Сената, учредил вместо обер-фискала должность генерал-прокурора.
В 1719 году Нестеров подал в Юстиц-коллегию донесение о медлительности делопроизводства в разных правительственных учреждениях: с начала его фискальства до 1715 г., как он, так и другие фискалы, подавали много донесений в канцелярию Сената и в Расправную Палату, но далеко не все дела были вершены. С 1715 до 1719 г. кроме канцелярии Сената они подавали донесения в другие канцелярии, в Ратушу и в Поместный Приказ, но решений не было, а судьи Надворных Судов, вопреки указу, откладывали рассмотрение месячных, третных и годовых ведомостей. Вследствие этого произошло много убытков казне, а "фискальному действу ясности прямо не показано".

Что мы видим? А прокуроры (обер-фискалами называемыми тогда) сигнализируют, а царю - пох.
В деле Гагарина Нестеров был - просто должностное лицо, наблюдавшее за казнью. А потом его за его "сигналы" и оговорили, и казнили быстренько - а нефига выёживаться.

То есть - твои примеры (единичные) как примеры борьбы с коррупцией при Петре не катят. Всё дело Гагарина целиком вписывается в концепцию "воруй хоть миллионы, но не смей хвост поднимать на высшего руководителя и устои государства". Гагарин казнён - за политику, за неё же сидит и Ходорковский, за неё же посажен томский мэр Макаров и другие мэры позапрошлогодней посадки. Крупных чиновников за воровство и взятки не садят! Вот стрельнуть из-за угла - могут. Или бульдозером раздавить (белорусский Машеров при Брежневе именно так был убран, правда - тоже за попытку сепаратного заговора, а не за воровство).
_________________
Старый Кот
21:40 30-12-2009   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

В эту же тему очень точно вписывается чьё-то выражение (лень искать):
"Он, конечно, сукин сын. Но это НАШ сукин сын!"

(Кто читал Бушкова про Сварога — тема просто замечательно выписана, про некоего опального вельможу, вытащенного с тюрьмы, чтобы работать пропагандистом. Книга "Нечаянный король", по-моему.)
_________________
Ку
21:51 30-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
В ноябре 1724 года Петр приказал арестовать камергера Виллема Монса и его сестру статс-даму Матрену Балк. Монса обвинили в том, что он "явился во многих взятках и вступал за оные в дела не принадлежащие ему",

Давай и Монса разберём. Тут - немного другое, не покушение на устои, а - просто напросто вылезшая наружу любовная история. Вроде бы причём тут любовь? А при том, что был Монс любовником жены Петра, Екатерины. Но и это бы ничего, в те времена в тех сферах к любовникам довольно терпимо относились, но завязка - давняя была.

Была у Петра большая любовь - та, кого Петр едва не сделал своей законной женой – Анна Монс. Детей от него не имела, но зато имела и дворец, и вотчины, и массу драгоценностей. Да еще и брала взятки за содействие в улаживании всяких тяжб, ведь ни одни чиновник не осмеливался супротивничать «царской зазнобе».
Есть разные сведения об ее происхождении, известно только, что отец ее был ремесленником, но рано умер. Мать осталась с тремя детьми на руках: двумя девочками (Анной и Матреной) и мальчиком (его звали Виллемом, а фамилиё было у него, как ни странно - Монс, ничего не напоминает? :)).
Связь Анны Монс с царем продолжалась около десяти лет. Петр планировал уже сделать Анну законной супругою и царицей, но вдруг выяснилось, что она давно изменяет ему с одним элегантным немцем, саксонцем Кенигсеком, от которого даже имеет дочь! Открылось это лишь после внезапной смерти Кенигсека, – он утонул во время переправы. Анну Монс подвергли аресту, но впрочем, царь был склонен ее простить. Он слишком, слишком любил свою Аннушку! Свою? Нет, сердцу не прикажешь, и уже прощенная Анна Монс твердо объявила ему, что хочет выйти замуж за прусского посланника Кайзерлинга. Царь отступил, – впрочем, тогда он уже встретился со своей будущей второй женой Екатериной.
В мае 1724 года Петр короновал свою жену Екатерину как российскую императрицу. А в Тайном приказе уже лежал донос, который попал к царю лишь полгода спустя. Из него Петр узнал, что жена его давно изменяет ему со своим камергером, и об этом знает весь Двор, весь Питер. И зовут того камергера Виллем Монс! Да-да, это был брат той самой «Монсихи», которая чуть было сама не стала русской царицей (да, пожалуй, и стала бы, – только не захотела!)
Следствие продолжалось всего несколько дней (жутко быстро по тем временам, Гагарина мариновали 2 года). Виллема Монса обвинили только в казнокрадстве. На допросе он благородно промолчал о своей связи с царицей. Петр был ему благодарен за это. Но все же Виллема Монса через несколько дней обезглавили.

То есть опять же таки - воровал Монс десятилетия, а казнили его (да и вообще - арестовали) только тогда, когда царь узнал о том, что он ему гадит ЛИЧНО! Не катит и это как пример борьбы с коррупцией, ох и не катит.




:gigi:
_________________
Старый Кот
22:24 30-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Теперь Шафиров. Заслуженный был человек. И богатый. Тем смехотворнее выглядят выдвинутые против него обвинения. Это же - ну такая мелочь, в самом деле ведь - мелочь это было, для Штафирова то. Да скорее всего и не было этого, или не знал он об этом, или просто "сшито" было дело. А что было на самом деле? А на самом деле - два паука в банке не поделили место, и один другого - съел.
Шафиров не был чужд интриг и всевозможных столкновений при дворе, в 1721 начались его ссоры с А.Д. Меншиковым, одной из причин которых были столкновения интересов на Белом море (Шафиров, как и Меншиков, держал на Белом море громадные и очень прибыльные промыслы моржового, китового и трескового жира). Злоупотребления обоих были раскрыты, и промыслы переданы купцу Евреинову. (Заметим - промыслы отобрали у ОБЕИХ, но никто из них не пострадал более никак, богатенькими и целенькими, да и при должностях - остались оба). Однако столкновения между Шафировым и Меншиковым продолжались. В января 1723 Шафиров по доносу был обвинен в казнокрадстве и предан уголовному суду; приговорен к лишению всего имущества и смертной казни. Приговор был утвержден государем, и казнь назначена на 15 февраля 1723; уже на эшафоте кабинет-министр Макаров объявил помилование; смертная казнь была заменена пожизненной ссылкой в Сибирь (реально до смерти Петра I жил в Новгороде).
Так вот. Тут даже и голову то не отрубили, потому как не самому государю на мозоль наступил, а всего лишь мил-другу Алексашке.
:)
_________________
Старый Кот
22:36 30-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
П. А. Словцов в книге «Историческое обозрение Сибири» (Москва, 1838) сообщает, что: «Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники, и началось делание пороха». Гагарин также сформировал специальный полк, состоявший, в основном, из пленных шведов.

А Демидов оружие делал и на Урале заводы имел. Будем из этого делать вывод, что он хотел Урал оттяпать?
А от кого хотел Гагарин отбиться, в случае отъёма Сибири, с помощью (страшно сказать) аж целого полка из пленных шведов? Уж не от армии ли Петра? :gigi: Он что, самоубийца был? В таком случае ему бы лучше самому удавиться, чем попасть в руки к Петру. Ну и аргументы.
Цитата от туда же:
"В 1714 году по приказу царя Гагарин отправил пленных шведов в Охотск. Они построили там морские суда, и организовали водное сообщение из Охотска в Камчатку."

"Существует легенда о том, что Гагарин намеревался отделить Сибирь от России, и создать самостоятельное королевство (Акишин, М. О. «Полицейское государство и сибирское общество. Эпоха Петра Великого». Новосибирск, 1996)."
Дядя Боря, ЛЕГЕНДА!! Давай не будем делать выводы на основе легенд - несерьёзно это.
Дядя Боря, интернет большой - на всякие мои аргументы ты найдёшь свои контраргументы, и наоборот. Это будет очень долго и займёт слишком много места.
22:58 30-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Я контраргументы привожу ТОЛЬКО ЛИШЬ для того, чтобы ты сделал выводы. Борьба Петра (и прочих царей и генсеков) с коррупцией - точно также не более, чем легенда. Имеется в виду - Россия. Один успешный опыт был - Гитлер. Но это - Германия, там и не такое проходило. Народ там такой - законопослушный.

Мангуст :
от кого хотел Гагарин отбиться, в случае отъёма Сибири, с помощью (страшно сказать) аж целого полка из пленных шведов?

Разумеется - от армии Петра. Которую тот никак не мог в то время двинуть на Сибирь, занятой она была, знаешь ли. Северная война шла (1700—1721) — война между Российским царством и Швецией за господство на Балтике, также известна как Великая Северная война. В более поздние времена Емелька Пугач два года против гораздо более сильной армии очень успешно воевал, да не в Сибири - а в Европе, и неизвестно, кто бы победил ещё, если бы не предательство.
Кроме того - как я понимаю, полк шведов был - задел, в случае чего Гагарин легко бы набрал и армию - Пётр в народе был очень непопулярен, тем более - в Сибири, куда народец бежал (и был ссылаем) от царской власти - подальше.

И я привёл ссылку из труда ИСТОРИКА. Это уже - не легенда. Легендой объявить версию о сепаратистских посягновениях Гагарина могли историки непосредственно при Петре, ему это было выгодно, а также и более поздние - при советах, когда Петра стали безмерно и неоправданно возвеличивать, чтобы к нему и величие Сталина примазать
_________________
Старый Кот
23:31 30-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Кстати, Демидовы оружие делали в Туле. На Урале у них была только металлургия - медь и железо добывали.
_________________
Старый Кот
23:44 30-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
У Ивана Грозного очень много заслуг перед Россией, а не только Сибирь.

Не спорю. И нигде не говорил, что их мало. Сибирь - одна из заслуг, с моей точки зрения - наивысшая.
Мангуст :
не согласен с термином "при бабах" - очень даже не только при них

При Петре, в результате длительной и кровопролитной Северной войны - нам достался почёт (а фигли с него толку то), да кусочек малый Прибалтики. Хоть мы спину сломали страшному противнику - Швеции, но вот Европу делили - не мы.
Екатерина 1 - мало правила, да и не правила, развлекалась более. Дела вёл Меньшиков. За два года - ничего для России не изменилось.
Пётр2 - тоже недолго был, правил сперва Меншиков, потом - Долгорукие, изменений - нет.
Анна Иоановна сама дел не вела, при ней Бирон был, но тем не менее - Малый Жуз Казахстана, полкавказа - Российскими стали. Хотя на троне сидела всего 10 лет, 1730-1740гг.
Елизавета Петровна (правила 1741-1762) - Средний Жуз Казахстана,
Финляндия. Русские войска в результате Семилетней войны дошли до Берлина. Развить успех помешала смерть императрицы.
Петр III - новый император вернул Фридриху все завоеванные земли и предложил даже военную помощь. Лишь новый дворцовый переворот и восшествие на престол Екатерины II предотвратили военные действия России против бывших союзников — Австрии и Швеции.
Екатерина II (правила 1762-1796). Золотой век России. После первой турецкой войны Россия приобретает в 1774 году важные пункты в устьях Днепра, Дона и в Керченском проливе (Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале). Затем, в 1783 году присоединяется Балта, Крым и Кубанская область. Вторая турецкая война оканчивается приобретением прибрежной полосы между Бугом и Днестром (1791 г.). Благодаря всем этим приобретениям, Россия становится твёрдой ногой на Чёрном море. В то же время польские разделы отдают России западную Русь. По первому из них в 1773 году Россия получает часть Белоруссии (губернии Витебская и Могилёвская); по второму разделу Польши (1793 г.) Россия получила области: Минскую, Волынскую и Подольскую; по третьему (1795—1797 гг.) — литовские губернии (Виленскую, Ковенскую и Гродненскую), Чёрную Русь, верхнее течение Припяти и западную часть Волыни. Одновременно с третьим разделом присоединено было к России и герцогство Курляндское (акт отречения герцога Бирона).
Именно при Екатерине Второй Российская империя практически получила границы, которые продержались до 1917 года.
_________________
Старый Кот
01:20 31-12-2009   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4812
Регистрация:
09.07.2004

Дядя Боря, Мангуст, вы оба правы. работа по борьбе с казнокрадством и взятками велась, велась даже жесткими методами, и планомерно и неуклонно. Ведь все материалы на высших бонз
добывались накапливались и заботливо подшивались. Власть наша
не демократична, люди в нашем гос-ве в любое время были
бесправны и безоружны против власти. все работники правовых
органов тогда и сегодня - люди ( в юности их толкнуло на стезю
службы закона с благородными помыслами, а вот потом когда
разобрались- ан поздно что либо менять ), чтоб выжить просто
обязаны держать нос не по закону, а по ветру в правительстве.
Потому и дела на царедворных казнокрадов извлекаются на свет
лишь в благоприятные моменты, а не согласно закона. Думаю что нам
еще долго идти в данном направлении, и тоннель этот длинный сцука и
света в нем не видать, если он вообще не закольцован. :sad:
08:31 31-12-2009   

Список разделов -> Оффтопик: «Стакан наливай!»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group